No outro dia estava eu no supermercado quando fui abordada por uma senhora americana muito simpática. A dúvida dela era saber qual a diferença entre todos os pacotes de leite de cores e designações diferentes que existiam no imenso corredor desta secção. Ela dizia que queria um “regular”, ora nós não temos leite “regular”! E foi aí que percebi que não conseguia responder a uma pergunta tão fácil. Indiquei-lhe o meio-gordo, afinal é “meio”, talvez seja “regular”!
No entanto, fiquei com esta enorme duvida e lembrei-me quando a minha mãe me mandava comprar leite e me dizia para trazer do “verde” nunca do “azul”… Imaginem se tivesse partilhado todas estas minhas questões com a senhora, seria no mínimo uma grande confusão!
Postas as dúvidas fui investigar, claro! Afinal, quais são as diferenças entre magro, meio-gordo e gordo…
Foi aí que descobri que há um mundo para além disso e existem também os enriquecidos com vitaminas (que são adequados para os jovens em crescimento e para as mulheres grávidas) ou com cálcio (destinado a mulheres em período pré e pós menopausa) ou até com fibras (para ajudar a regular o trânsito intestinal).
Quanto ao magro, meio-gordo e gordo, tem apenas a ver com a quantidade de gordura disponível por litro, em que o gordo é inteiro, o meio gordo tem 1,5 a 2% de gordura e o o magro é desnatado. Supostamente, a quantidade de cálcio mantém-se.
Em números:
Em cada embalagem individual (200 ml) de leite gordo podemos encontrar 7g de gordura, 240mg de cálcio e 127Kcal.
No caso do leite meio gordo, esses valores passam para 3,2g de gordura, 240mg de cálcio e 94Kcal.
No leite magro temos 0,4g de gordura, 240mg de cálcio e 69Kcal.
Resumindo, as crianças, mulheres grávidas e idosos deverão consumir leite gordo.
No caso dos adultos, aconselha-se o consumo de leite meio-gordo.
Finalmente, para quem deseja perder peso, deverá consumir leite magro.
Na minha pesquisa encontrei também a grande questão – Será que realmente devemos consumir leite? – Muitos defendem que sim, que deveremos continuar a beber, outros sugerem as chamadas bebidas de Leite de Soja, Coco, Amêndoa, Arroz, Linhaça, Aveia, etc…. para quem não pode (devido à intolerância à lactose) ou não quer consumir leite animal. Ao adotar estes novos “leites” não vai sofrer por falta de nutrientes. Pode até ganhar em fibras, minerais e saúde, dizem alguns especialistas.
É caso para dizer que o leite, não tem nada de “regular”.