Achamos que “Cozinhar é um modo de amar os outros”… E ninguém melhor que Joana Byscaia para dar sentido a esta expressão… A Chef não sabe ao certo quando começou a sentir a tal paixão pela arte de cozinhar, mas afirma ter essa memória desde sempre.
Em 1995, Joana ingressa no Curso de Profissionais de Cozinha na Escola de Hotelaria de Lisboa. Ao optar por uma especialização em pastelaria, desenvolve um amor sem igual pela doçaria conventual… O que nos parece tão bem! Adoramos doces conventuais… Os ovos moles, o toucinho do céu, o D. Rodrigo, as Barrigas de Freira… Mmmmmm… Adiante!
Um ano mais tarde, termina o curso e começa a estagiar no Centro Escolar Turístico e Hoteleiro do Estoril e, de seguida, no Hotel da Lapa, em Lisboa. Este período marca o início de uma incursão pelo mundo de que tanto gosta… A Chef revela todo o seu talento em alguns restaurantes de Lisboa contactando com influências contemporâneas e estrangeiras… E Joana começa a trilhar caminhos até então desconhecidos…
O ano de 2005 traz a concretização de um projecto que é o resultado da união dos dois papéis principais da sua vida: ser mãe e ser profissional de cozinha. Ao se aperceber da curiosidade natural de todas as crianças pelo universo da culinária, cria com todo o carinho o Petit Chef… Trata-se de uma Cozinha Pedagógica que pretende transmitir aos mais pequenos alguns hábitos de alimentação saudável e ensina técnicas de cozinha fundamentais… Sim! As crianças também podem ser chefs de cozinha, ao frequentarem aulas de culinária que, para além de pedagógicas, são muito divertidas! Dos 6 aos 14 anos, todos podem passar bons momentos entre tachos e panelas! Quem sabe não serão Chefs de renome num futuro próximo?!
Nestas aulas todos vão descobrir que os alimentos saudáveis também podem ser saborosos! Se hoje em dia as crianças são privadas de muitas das experiências gustativas de que as gerações anteriores usufruiram… É a pensar nelas que Joana deu asas a este projecto. E para que os alunos saibam que a sua dedicação é reconhecida, é atribuído o Troféu de Petit Chef uma vez por ano no final dos anos lectivos. Sabia que no âmbito deste projecto, a Chef viria a ser convidada para ser professora no programa Chefs Academy Kids?
Estamos a ouvir qualquer coisa… São os adultos! Dizem que “a ideia de ensinar os mais pequenos é extraordinária, mas também queremos aprender a cozinhar melhor”… Para quem não sabe, em 2008 Joana lançou o cozinhArte a pensar nos mais velhos! É nada mais nada menos que cursos hands-on, que pretendem transmitir os conhecimentos necessários para a confeccão de receitas simples – mas tendo sempre em conta uma aprentação cuidada do pratos… Já a importância do consumo de produtos de qualidade nacionais e sazonais também não é esquecida.
O ano de 2011 é marcado pelo regresso da Chef à sua cidade de origem… Lisboa! As oportunidades não páram e torna-se colaboradora assídua de diversas publicações e elabora receitas para grandes marcas, nomeadamente a Nestlé. Em 2013, estreia-se como assessora de restaurantes, onde presta serviços de elaboração de ementas e realização de fichas técnicas e dá formação de confecção e empratamento. Colaborou ainda com o Continente Online, assegurando a realização de vídeo-receitas para estarem disponíveis online.
Joana Byscaia é a prova viva de que basta fazer aquilo que nos faz feliz para que tudo seja possível… É uma profissional que nos vai surpreender sempre pela simplicidade, pelo sabor e pelo impacto visual que tão bem caracterizam a sua cozinha… Conhece a gastronomia sensorial?! Não é mais que a possibilidade de interpretarmos sabores, aromas, texturas e estética de um modo particular e só nosso. É nisto que a Chef acredita e para que trabalha todos os dias… E nós agradecemos!
muito bem