Corria o ano de 1982 e a vila de Cascais via nascer João Pinto… Os seus avós viriam a ser os seus educadores e heróis! E que heróis! O avô ensinou-lhe a arte da gestão e a sua avó transmitiu-lhe a arte da cozinha… Mas é nos dois restaurantes que pertenciam à sua família que João, então com 16 anos, começa a sentir o gosto pela restauração. Quando atinge a maioridade, inicia a sua carreira profissional no Hotel Quinta da Marinha, ainda não como cozinheiro – já lá vamos -, mas como motorista-bagageiro durante o Verão. Aos 20 anos, a paixão pela cozinha torna-se mais evidente quando escolhe o Vegetarianismo como opção alimentar. Durou cinco anos.
O primeiro trabalho ligado à restauração surge pouco depois, quando começa a trabalhar regularmente como empregado de mesa em hotéis de Cascais e no Casino do Estoril. Não tarda a receber uma proposta para ficar a tempo inteiro no Pestana Atlantic Garden, o que aceita prontamente, conciliando este trabalho com o Curso de Marketing na Escola ETIC. Com o término do contrato no Pestana e a finalização do Curso, trabalha durante dois anos numa roulotte no Estádio José de Alvalade. Coopera ainda em feiras, concertos e degustações pela mão da empresa 2East, Drinks and Events.
O bichinho pela cozinha andava sempre consigo… Pelo que ingressou no Curso de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, ao mesmo tempo que trabalhava como Barman no Hotel Sana Capitol. O desejo de aprender mais e mais, leva-o de volta a esta escola onde frequenta o Curso de Produção e Gestão de Cozinha, mas desta vez a trabalhar em simultâneo como Cozinheiro no Catering “Paladares da Avó”. Aqui conhece o Chef Frederico Francisco, que viria a ser o seu grande professor ao longo de um ano, ensinando-lhe novas técnicas e métodos de organização. Conhecimentos que se revelariam preciosos e que a Escola não conseguiria dar devido às suas limitações estruturais. É ainda nos “Paladares da Avó” que faz o seu estágio.
Com o final do curso, surge a grande oportunidade de trabalhar num espaço com um fluxo de trabalho maior, o que permite que João cresça enquanto Cozinheiro. Trata-se da Esplanada Lost In, com o Chef Albertino Gato. Seguem-se outras oportunidades em diversos restaurantes, nomedamente “Os Tibetanos”, “Afreudite”, “Bits and Pieces – Holmes Place” e “Garden Gut”. O “Instituto Glbenkian da Ciência” também recebe o Chef João Pinto como cozinheiro de primeira, de onde sairia mais tarde para fazer o evento de lançamento do Rock in Rio. No Verão de 2014, faz parte de um projecto no qual é formador em Ateliers de Culinária para crianças dos 3 aos 8 anos, em espaços do Grupo Sonae e em Colégios Privados de Lisboa. É ainda formador de Cozinha e Pastelaria de adolescentes dos 16 aos 20 anos na Escola Profissional Alda Brandão Vasconcelos, em Colares. Actualmente, dá formação em Cozinha a alunos de diversas idades no Ibérica Instituto, actividade que exerce desde Março.
Quando perguntámos ao Chef o que queria que o futuro lhe trouxesse, a sua resposta foi imediata… Continuar a aprender dia após dia com todos os que fazem parte da sua vida – o filho, a mulher, os amigos, os colegas e os alunos – e, acima de tudo, criar… Pois acredita que o mundo é criação e jamais estagnação! A alimentação é cada vez mais uma preocupação diária de todos, mas ainda há muito a fazer… Para o Chef, é fundamental continuar a fomentar as boas práticas e lutar por uma educação alimentar melhor. E isto não é um objectivo… Mas uma certeza! E o Mundo precisa tanto de pessoas assim!
Sim senhora, estou muito orgulhoso pelo meu primeiro professor de cozinha, ele foi um excelente stor, ele deu me perceber muitas coisas sobre esta sociedade e sobre mundo de cozinha e sim o mundo precisa tanto de pessoas assim.