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O Chef da Semana | Nuno Inverneiro

Nuno Inverneiro podia ter tido uma grande carreira enquanto gestor financeiro, mas a paixão pela cozinha fê-lo seguir outro caminho. Os tachos e panelas são aquilo que o faz realmente feliz. Hoje é o Chef Nuno Inverneiro, que gosta de pessoas e gosta de agradar aos outros… “Isto é o que une todos os Chefs de cozinha”, afirma. Vamos conhecer um pouco mais sobre o Chef?!

Tudo começou com a procura de uma oportunidade para ter o seu próprio negócio…. O gosto por cozinhar era mais que muito e a ideia de abrir um restaurante agradava-lhe! Talvez o facto de viver em Lisboa tenha facilitado, pois apareceu um espaço no Chiado deveras interessante. Dois dos seus amigos ficaram logo entusiasmados e acabaram por avançar com o projecto. Definir o business plan foi o próximo passo! A verdade é que com o plano a ganhar forma, Nuno percebeu que devia fazer formação em cozinha. Em primeiro lugar, pediu ao Chef Vítor Sobral para estagiar no restaurante Terreiro do Paço… Naturalmente que foi recebido de braços abertos e aqui ganhou respeito por todo o trabalho que se faz na cozinha de um restaurante. A formação tornava-se cada vez mais urgente… E o Chef parte para Nova Iorque!

É na cidade que nunca dorme que frequenta o French Culinary Institute e onde tem a oportunidade de conviver com grandes nomes da cozinha internacional: Thomas Keller, Mário Bagtali e Alain Saillac! Um sonho tornado realidade portanto… Enquanto estudava, trabalhou na escola Degustibus no último piso do Macy´s, onde os mais aclamados chefs mostravam em público o que de melhor faziam nos seus restaurantes. Se tudo o que viveu em Nova Iorque fez de si um melhor Chef?! Talvez… Mas a formação que teve foi fundamental! O regresso a Portugal tornou-se imperativo e tinha à sua frente algumas oportunidades que agarrou com as duas mãos! Passou por alguns restaurantes em Lisboa, e, mais tarde, rumou ao Porto onde explorou o restaurante “O Comercial”, no Palácio da Bolsa, um dos monumentos mais visitados da invicta! A cozinha portuguesa esteve bem presente neste projecto, ou Nuno Inverneiro não seria um português cheio de orgulho nas suas raízes! Conseguiu elevar o nome do restaurante que até então estava um pouco esquecido – pelo facto de estar escondido dentro do monumento – ao mais alto nível, atingindo o segundo lugar das recomendações do TripAdvisor. Em 2011, um pouco alarmado pela crise, resolve vender o negócio e dedicar-se à consultoria e à formação.
É consultor e Chef da conceituada Marca de Charcutaria-Prima, Primor, em Famalicão, assina a carta do Baixa Burguer – uma hamburgueria que já dispensa apresentações na cidade do Porto -, criou os hotdogs do Ghood – que podem ser provados no mercado do Bom Sucesso – e não se fica por aqui! Tem para este ano três novos projectos: o Tenra – uma steakhouse que assegura “vai dar muito que falar”! -, o Oporco e o Cozinha da Baixa… Todos no coração da cidade Invicta! Este é o forte espírito empreendedor de Nuno Inverneiro.

O Chef recorda com alegria dois episódios que o marcaram… O primeiro foi quando serviu um bacalhau com broa a Rudy Giuliani e só se apercebeu que o tinha feito quando o antigo mayor de Nova Iorque entrou na cozinha para o felicitar! O segundo episódio aconteceu quando requisitou Vinho do Porto para uma receita no FCI… E lhe entregaram um garrafão de um pseudo Porto feito na Califórnia! Após muita indignação e insistência sobre a direcção, nunca mais entrou vinho do Porto de origem duvidosa naquela escola.

Foi com dez anos que preparou a primeira receita… Terá sido um almoço surpresa para os pais. Fez uma sopa instantânea de marisco seguindo as instruções do pacote… Depois, cozeu arroz nessa mesma sopa! Resultado? Um arroz de marisco, sem marisco! Não se recorda de ter reparado em nenhuma expressão de insatisfação por parte dos pais que hoje lhe asseguram ter feito um esforço muito grande para disfarçar. Hoje em dia, os seus alunos sabem que não consegue ouvir falar de caldos artificiais, nem comida de pacote!

E assim começou a traçar um caminho que cedo percebeu que seria aquele que queria seguir… Pode não ter sido um amor à primeira vista, mas é certamente um amor para o resto da vida!

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